Un básico arroz pilaf
Guarnición tradicional turca. Arroz esponjoso y suave con un ligero sabor a nuez.
Ingredientes
- 400 g de arroz de grano largo
- 2 cl de sal
- 2 cucharadas de manteca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 600 ml de agua
- 1⁄2 cl de azúcar de cristal
- 1 cucharada de jugo de limón
Procedimiento
Primero, vierta el arroz en un bol. Agregue sal y mézclelo. Después, vierta el agua hirviendo por encima para que todo el arroz quede sumergido y deje reposar unos 60 minutos.
A continuación, drene el agua y enjuague el arroz en agua fría hasta que el agua corriente esté clara. De esta manera se deshaga de la mayor parte del almidón.
Derrita la mantequilla en una sartén profunda y caliéntela junto con el aceite.
Cuando la mantequilla comience a dorarse ligeramente, agregue el arroz y fríalo a fuego medio, revolviendo constantemente por unos 5 minutos, hasta que el arroz adquiera una apariencia vidriosa y los granos individuales comiencen a pegarse.
Mientras se mezcla, sale nuevamente el arroz y, finalmente, cubra con agua agregando azúcar y jugo de limón.
Reduzca la intensidad de la llama al mínimo, tape la cacerola y cueza el arroz a fuego lento durante 10 minutos. Luego, apague el fuego y déjelo reposar en el mismo lugar otros 15 minutos.
Luego, mezcle el arroz con cuidado. Gire la cuchara de abajo hacia arriba para no romper los granos individuales y tápelo nuevamente para 15 minutos.
El pilaf sirva con platos de carne, salsa y verduras.