VIDEORECETA Un viaje a Grecia - pasticho auténtico
Una comida típica griega bastante parecida a lasagne. En esta receta os muestro cómo hacerlo y también c=omo preparar un bechamel auténtico.
Ingredientes
SALSA DE CARNE
- 2 cucharada aceite de oliva
- 3 diente de ajo picado
- 2 cebolla roja finamente cortada
- 1 kg carne picada de ternera
- 3⁄4 taza vino rojo seco
- 800 g tomates aplastados en lata
- 2 cubo de caldo de vaca desmenuzado
- 2 cucharada puré de tomates
- 1 cdta azucar blanco
- 1 hoja de laurel
- 1⁄2 cdta polvo de canela
- 1 barra de canela
- 1⁄4 cdta clavillo molido
- 3⁄4 cdta sal
- 1 cdta pimienta negra molida
BECHAMEL GRIEGO
- 100 g manteca sin sal
- 3⁄4 taza harina versátil
- 1 l leche
- 0.13 cdta nuez moscada frescamente molida
- 1⁄2 cdta sal
- 100 g queso griego Kefalotyri
- 2 yema de huevo
PASTA
- 400 g Pastitsio pasta (bucatini)
- 120 g queso feta desmenuzado
- 2 claras de huevo
ARRIBA
- 75 g queso griego Kefalotyri finamente rallado
Procedimiento
SALSA DE CARNE: Calentamos una olla grande sobre la llama alta y ponemos el aceite de oliva. Añadimos el ajo y la cebolla, cocinamos 2-3 minutos hasta que la cebolla está blanda. Echamos la carne y cocinamos mezclando hasta que todas las partes se vuelven marrones.
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Añadimos el vino y cocinamos hasta que la mayoría se evapore - unos 3 minutos.
Añadimos el resto de los ingredientes para la salsa de carne. Mezclamos bien, dejamos hervir y después bajamos a la llama media/baja. Cocinamos durante 45 minutos - 1 hora hasta que la mayoría del líquido se evapore, mezclando a veces. Será una masa densa con un poquito del líquido.
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Sacamos de la llama y dejamos enfriar. Por lo menos 30 minutos pero lo mejor es a la temperatura ambiental.
BÉCHAMEL GRIEGO: Derretimos la manteca en una sartén grande sobre la llama media. Añadimos la harina y mezclamos durante 1 minuto.
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Mientras mezclamos lentamente echamos la mitad de la leche. Debería transformarse en una pasta mojada. Luego otra vez echamos la otra mitad de la leche y se nos formará un líquido que debería estar sin los grumos.
Cocinamos mezclando unos 5 minutos o hasta que no tiene una consistencia densa.
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Lo sacamos de la llama y añadimos la nuez moscada, queso y sal.
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Dejamos enfriar durante 5 minutos. Después combinamos con las yemas, lo tapamos y ponemos al lado. Si luego queda muy denso, solo hay que ponerlo a la llama baja para unos minutos.
PASTA : Cuando tenemos todo bien preparado cocinamos la pasta según las instrucciones en el paquete.
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La secamos y volvemos a la olla. Dejamos enfriar 3 minutos y después mezclamos con las claras. También mezclamos poco a poco el queso feta.
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HORNEANDO: Precalentamos el horno a los 180°C.
Ponemos la pasta en una bandeja de horno más profunda. La ponemos de manera que todas las piezas van en la misma dirección.
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Echamos arriba la salsa de carne (no olvidamos sacar la barra de canela y la hoja de laurel) y hacemos la superficie lo más plana posible.
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Arriba ponemos el béchamel y el queso rallado. Lo horneamos 30 minutos hasta que está dorado y crujiente.
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Lo dejamos enfriar por lo menos 10 minutos y podemos cortar y servir. Espero que os encantará.
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