Merluza en salsa verde
La merluza en salsa verde es uno de los grandes clásicos de la cocina española. Cuando se utilizan materias primas de calidad, se convierte en un plato de lujo cuyos resultados son espectaculares.
Ingredientes
- aceite de oliva
- 1 cebolla pelada y picada
- 2 dientes de ajo
- caldo de pescado
- orégano seco
- perejil picado
- harina de trigo integral
- 1 tazón pequeño guisantes
- vino blanco
Procedimiento
Comenzaremos preparando una salsa base. Para ello, pica finamente la cebolla y el ajo, y sofríelos en un cazo, aunque también puedes utilizar una sartén grande y honda.
Mientras se hace la salsa, podemos preparar la merluza; Lavamos las lonchas de merluza, las secamos y añadimos sal y harina por ambos lados.
Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, podemos añadir las láminas de merluza y sofreírlas a fuego medio. Es importante que la harina quede bien frita y dorada por ambos lados.
Cuando las rodajas estén bien doradas, agregar orégano y perejil picado. Lo ideal sería usarlo fresco, pero si lo tienes seco también sirve.
Luego, agrega el caldo de pescado (o caldo de verduras si no tienes otro). Otra opción es agregar un cubito de caldo. Y opcionalmente, aunque lo recomendamos, una copa de vino blanco crianza, para darle más sabor.
Cuando el caldo empiece a hervir, añade los guisantes.
Dejamos cocer la merluza con las verduras y el caldo unos 10 minutos, a fuego medio-bajo. Así se hará todo.